Россия получила «первый счет»

  • 02 Вересня 2016, 12:58, 807
Россия получила «первый счет»

Во вторник в «Крымском доме» состоялась пресс-конференция руководителя Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрея Сенченко и члена координационного совета Ирины Веригиной, которая в данном случае выступала в роли украинки, пострадавшей в результате российской агрессии, ведь является вынужденной переселенкой из оккупированной части Донбасса. На западе был впервые обнародован полный текст судебного решения о взыскании с РФ в интересах Ирины Веригиной ущерба на сумму 40 тысяч евро.

Говоря объективно, в лице пани Веригиной перед журналистами предстают более чем два миллиона украинских граждан, которые не только потеряли свои жилища и имущество, но и многие из них стали непосредственными жертвами акта агрессии Кремля. По сути, юристы «Силы права» системно, методично и неуклонно работают над вопросом возмещения жертвам российской агрессии их потерь. Участники пресс-конференции проинформировали собравшихся о переходе ко второму этапу реализации правовой стратегии по взысканию морального и материального ущерба, который Андрей Сенченко называет «первым счетом», который должен быть предъявлен РФ и по которому, как по лекалу, будут подаваться следующие иски. Именно поэтому «Сила правая» отшлифовывает до мелочей все юридические и процессуальные нюансы «до запятой». Это касается и соответствующего права РФ на апелляцию таких решений, хотя тактика российской стороны при этом заключается в полном игнорировании таких судебных процессов и решений. И если предыдущие решения судов были длительными, то следующие должны уже приниматься в более короткие сроки.

Напомним, что еще 4 марта этого годы Ирина Веригина обратилась в Голосеевский районный суд Киева с заявлением об установлении юридического факта того, что она стала вынужденной переселенкой в результате российской вооруженной агрессии и оккупации части территории Луганской области. 18 марта суд установил юридический факт вынужденного переселения истицы с акцентом на причину - факт российской вооруженной агрессии. 27 мая истица подала в Голосеевский районный суд Киева исковое заявление о взыскании ущерба с РФ как государства-агрессора. Еще раз подчеркнем этот факт, от которого должна идти «цепная реакция» относительно других пострадавших. 30 мая, о чем сообщал «День» (№ 95 от 1 июня в 2016 г.), упомянутый суд наложил арест на 3 миллиарда долларов российского кредита, которые, по словам Андрея Сенченко, «взял президент-преступник и которые уже потрачены». Тогда украинский суд постановил «остановить осуществление платежей по государственным внешним займам Украины перед РФ в размере 3 млрд долларов США и начисленным процентам по трастовому договору, заключенному 24 декабря 2013 года между Украиной, от имени которой действовал министр финансов Украины, и компанией The Law    Debenture Trust Corporation PLC.

Факт принятия такого решения в интересах истца против РФ с соответствующим «блокированием» унизительного (ведь Россия только за последние два года нанесла Украине потери, иногда не совместимые с оценками, уже не говоря о потерях более чем десятка тысяч жизней и территорий) обязательства уплаты долга был крайне важным прецедентом, который должна была бы взять на вооружение вся судебная и государственная система. Общая же сумма ущерба, нанесенного гражданам Украины Россией, превышает 100 миллиардов долларов США. Сенченко отмечает, что как эта, так и другие цифры в исках не берутся «с потолка». Они рассчитаны на основе практики Европейского суда по правам человека.

«День» задал вопрос относительно коллизии о возможном несоответствии решения Голосеевского районного суда города Киева, который запретил украинской стороне выплачивать «долг Януковича», и возможным будущим решением Высокого Суда Отделения Королевской Скамьи города Лондона, куда подала иск Российская Федерация. У Сенченко нет сомнений, что суд в Лондоне Украина проиграет. Именно так он объяснил механизм, который должна взять на вооружение украинская сторона: «Это будет два не конфликтующих решения. РФ обратилась с иском против государства Украина, и в Лондонском суде намерены подтвердить право требовать с нас сумму кредита и процентов. То есть это уже не три миллиарда, а намного больше. К сожалению, я должен предварительно сказать, что Украина проигрывает этот суд. Ведь для Лондонского суда не может быть аргументом то, что украинцы избрали президента-вора. Сейчас мы должны оттянуть решение Лондонского суда, и за это время нужно, чтобы мы уже держали на руках решения украинских судов по заявлениям пострадавших украинских граждан, которые будут иметь законную силу. Если бы государство Россия судилось с Украиной в Лондоне, а Украина с Россией в Киеве, то эти решения судов, конечно, конфликтовали бы между собой. И тогда комично выглядели бы решения украинских судов. Но если у нас вторым истцом является не государство Украина, а конкретные пострадавшие граждане Украины, то в данном случае никакого конфликта нет. В тот момент, когда государство Украина проиграет суд в Лондоне и у России возникнет несомненное право получить упомянутую сумму с государства Украина, то очень важно, чтобы до этого были уже выиграны суды граждан Украины против РФ. Тогда вступит в силу процедура исполнения судебного решения за счет тех денег. И это, подчеркиваю, не противоречит потенциальному решению Лондонского суда».

В конечном итоге 23 августа этого года Голосеевский районный суд города Киева принял решение «взыскать с государства Российская Федерация в интересах Веригиной Ирины Константиновны» сумму, эквивалентную 40 тысячам евро. На апелляцию российской стороне, согласно законодательству, отводится десять дней.

Но в то время как общественное движение «Сила права» инициирует и практически реализует своевременную и необходимую борьбу в правовом поле против Кремля, на удивление, с официальной стороны идут препятствия этим начинаниям. Андрей Сенченко такими тормозами назвал Администрацию Президента и некоторых судей. В частности, он перечислил ряд фамилий судей, которые по абсолютно формальным и безосновательным причинам отказывали истцам даже в рассмотрении исков. Сенченко отмечает, что речь идет не о спорах по сути заявлений, так как для подобных споров существуют Апелляционные суды. Речь идет именно о предубежденности отдельных судей относительно факта самого заявления. Ирина Веригина, в свою очередь, заявила, что если судьи «не признают своими действиями факта российской агрессии, то они не должны быть судьями». Сам Сенченко называет такое поведение представителей фемиды «судейским дезертирством». Чисто организационно, помимо того, что некоторые судьи саботируют рассмотрение исков, иногда «Сила права» не находит понимания и у представителей бизнес-среды, так как для системной реализации принятия исков необходима разветвленная сеть представительств и медиаподдержка для адекватного разъяснения переселенцам, военнослужащим и их родственникам целесообразности подачи таких исков. Отдельного внимания заслуживает апатичность украинских чиновников даже высшего ранга, которые довольно вяло реагируют на инициативы «Силы права». Например, с министром иностранных дел Павлом Климкиным уже девять месяцев Сенченко общается в телефонном режиме без практических результатов и непосредственной встречи. То же самое касается и других должностных лиц, которые только внешне демонстрируют интерес к этой актуальной теме. Особенностью поведения чиновников является то, что они горазды на громкие заявления и декларации о российской агрессии, но де-факто тормозят процесс юридического противостояния. Надо при этом напомнить, что РФ со своей стороны уже давно наладила системную работу приема заявлений от переселенцев с Донбасса в Россию касательно «преступлений» украинской армии. Недаром Россия пугает Украину не только скоплением сил, но и исками против высшего военного командования. Если со стороны Украины борьба в юридической плоскости сосредоточена на инициативах отдельных личностей и организаций, то со стороны РФ этот сектор обстоятельно и давно отрабатывается на государственном уровне.

Кроме того, Андрей Сенченко назвал два проблемных пункта, которые нужно решить немедленно в стенах Верховной Рады. Первое — это особенность украинского законодательства, согласно которому иски от переселенцев должны быть направлены в Соломенский суд города Киева. Эта формальная норма становится препятствием для практической реализации подачи исков, так а ведь речь идет о миллионах человек. Второе — это слишком большой судебный сбор, который очевидно будет возмещен не в ближайшее время. Простые же переселенцы, которые и без того не имеют особой поддержки от государства, не в состоянии оплатить эти расходы. Поэтому Сенченко предлагает внести соответствующие поправки в законодательство, где судебный сбор для лиц, которые пострадали в результате агрессии другого государства или стихийного бедствия, должен быть нулевым.

Подводя итоги, необходимо отметить, что суды против РФ имеют под собой почву не только установления справедливости в отношении отдельных граждан, но и далекую историческую перспективу. Мы знаем, каким тернистым является путь признания геноцидом Голодомора 1932—1933 годов, а некоторые другие трагические моменты истории до сих пор являются фоном для спекуляций, в том числе и на внешней арене. Без наказания имперского оккупационного режима, без четкого правового определения источника агрессии и конкретных виновников, украинский народ, нация и государство и дале будут уязвимыми не только к искажению истории, но и к повторению намерений уничтожения нашей субъектности. Ценой этого, как показывает трехсотлетний исторический путь, является не только утрата государственности, но и миллионы жизней.

Источник: День