Очень сильный шаг

  • 02 Червня 2016, 10:25, 701
Очень сильный шаг

1 июня состоялось сенсационное событие. Но не стало. Представители всеукраинского общественного движения «Сила права» провели пресс-конференцию, которая была посвящена переходу к новому этапу юридической борьбы с РФ, как государством-агрессором.

Дело в том, что 30 мая этого года по иску Ирины Веригиной Голосеевский районный суд города Киева провозгласил решение про «наложение ареста на Права требования по трастовому договору, заключенным 24 декабря 2013 между Украиной и РФ». Речь идет о 3 млрд долларов США. Говоря простыми словами — это РФ должна Украине и обязана расплатиться — упомянутый кредит должен быть так же использован для выплат гражданам Украины, которые пострадали от действий Кремля в Крыму и на Донбассе.

Председатель движения Андрей Сенченко во время пресс-конференции отметил, что сейчас так же как существуют волонтеры и добровольцы на фронте, так же и «Сила права» является волонтером в юридическом поле.

Государство ведет размытую политику в этом сверхважном вопросе. Можно отметить, что на пресс-конференции присутствовали всего несколько десятков журналистов. Это тревожный симптом — ведь фактически вопиющая тема почему-то не находит соответствующего отклика в среде медиа и общества. Почему десятки тысяч убитых и миллионы вынужденных переселенцев на втором году войны не вызывают соответствующего ажиотажа?

«Мы снова проигрываем информационную политику, и представители Донбасса и Крыма понимают, чем это грозит, — говорит Ирина Веригина. — Законы, которые принимает парламент, будут не нужны, когда в Украине начнется широкомасштабная война. Данные законы будут не нужны, когда люди станут убегать из своего государства».

Напомним, что движение «Сила права» активно создает систему массовой бесплатной правовой поддержки украинских граждан, пострадавших в результате агрессии РФ. Речь идет о семьях погибших военнослужащих и гражданских лиц, раненных, покалеченных гражданах, вынужденных переселенцах, военнослужащих, побывавших в плену, и гражданских лицах, находившихся в незаконном заключении на оккупированных территориях, и, наконец, гражданах, потерявших личное имущество.

На этот момент уже есть конкретные результаты этой работы. Но, как говорит Андрей Сенченко, очень важно, чтобы таких исков было тысячи и в разные суды. И несмотря на то, что РФ откажется компенсировать упомянутые потери, будут задействованы другие механизмы для ареста имущества этой страны, а для нее и всего мира это станет прецедентом не повторять подобные агрессивные действия в дальнейшем. В нашем случае это, простите за тавтологию, беспрецедентный прецедент.

Газета «День» с самого начала войны РФ против Украины подчеркивала необходимость создания специальной должности в правительстве для фокусной работы с оккупированными территориями И, безусловно, когда мы формировали правительство «национальной сборной» как предложение и альтернативу тому правительству, которое не так давно обновили, то предложили на эту должность Андрея Сенченко. Но поскольку наша власть живет в параллельном мире, она не прислушивалась к нашему совету. И почему-то даже в Лондонском суде по поводу упомянутых 3 млрд долларов ограничилось слабыми заявлениями, а не конкретными шагами. Сама же недавно созданная должность, где функции нескольких чиновников фактически дублируются, похоже, призвана не столько решать вопросы деокупации, проблем переселенцев и иска против РФ, сколько планировать распределение средств на «восстановление Донбасса».

Более того, даже когда другой юрист Станислав Батрин выступил в суде с целью признания РФ страной-агрессором, то именно представители Президента отказались от такого определения. Каковы объяснения такого поведения? Властям, оказывается, и так все понятно, так зачем еще и это признавать. Нет, это не абсурд. Это саботаж, вредительство и откровенная работа на врага в условиях войны. Не этим ли объясняется такая апатия журналистов к этому мероприятию? Будут ли поддерживать бой с агрессором те СМИ, которые фактически принадлежат тем, кто продолжает с этим же агрессором торговать? Ситуация эта напоминает 2014 год, когда на фоне растерянной власти и проданных «властителей дум» в бой за защиту Отчизны и национальных интересов вступил сам украинский народ.

«К сожалению, двойная мораль в политике, которую исповедует руководство нашей страны, сильно дезориентирует наших граждан и по сути породила атмосферу тотального недоверия людей к власти, — ответил на вопрос «Дня» во время пресс-конференции Андрей Сенченко. — В условиях войны это особенно опасно, потому что очень важно, чтобы мы были едиными, монолитными и друг другу доверяли. Это позволит намного увеличить шансы на нашу победу и восстановление мира и территориальной целостности. Украинские власти об одном говорят в Нормандии, о другом — в Минске, о третьем договариваются между собой, а четвертое транслируют украинскому обществу. Ситуация доведена до абсурда. Все знают о деле ГРУшников, которым был вынесен приговор Голосеевским судом, и они в конечном итоге были обменяны на Надежду Савченко. Так вот государство Украина в лице военной прокуратуры в качестве доказательств российской военной агрессии смогло предоставить лишь решения украинских судов, полученные нашей организацией «Сила права». В том числе Голосеевского суда города Киева, Суворовского суда Херсонской области и решение, которое было объявлено в Хмельницкой области по заявлению семьи погибшего майора Костишина. Это единственное, что смогла принести в суд украинская военная прокуратура в качестве доказательства агрессии.

К сожалению, в нынешнем составе парламента, куда шли комбаты и представители гражданского общества, последние растворились бесследно. Там до сих пор нет комитета по вопросам оккупированных территорий, вынужденных переселенцев. Это тот орган, который должен был бы готовить законодательную основу, а не мы должны их толкать в шею, чтобы они разрабатывали методику расчета убытков и совершенствовали законы. Все это должны были инициировать они сами. Но ничего такого не было. Правительство имитирует работу с оккупированными территориями, как и имитировало создание министерства в этой сфере. У нас есть якобы министр и вице-премьер, а на самом деле это две конкурирующие группы подготовились дерибанить деньги, которые они ждут от Европы на восстановление инфраструктуры Донбасса. Мы не для того платим налоги, чтобы они этим занимались. Так какой у нас с вами сейчас выход? У народа есть один легитимный инструмент — выборы. И они уже назревают».

Источник: "День"