Быть или не быть?

  • 13 Липня 2016, 09:19, 549
Быть или не быть?

На фоне стремительно развивающего политического кризиса идея досрочных парламентских выборов с каждым днем выглядит все более реалистично, а мотивы – весомее. Двухлетнее ожидание чуда в исполнении Петра Порошенко не увенчалось успехом.

Минская колея, избранная Президентом, завела страну в трясину бесконечных разговоров о выборах на оккупированной территории. От обещанного мира и возврата этих территорий сегодня мы дальше, чем накануне президентских выборов.

Сытая Европа с удовольствием подхватила идею АТО, позволяющую ограничиться нравоучениями в адрес Украины вместо системных усилий по обузданию российского агрессора.

Обещанные экономические реформы обернулись еще большей монополизацией и «рошенизацией» экономики, возрождением института смотрящих, абсурдными коммунальными тарифами, масштабными махинациями в Национальном банке и Фонде гарантирования вкладов и, как следствие, обострением экономического кризиса и крайним обнищанием населения.

Оптимистически настроенные граждане, ожидавшие, что винницко-черновицкие и примкнувшие к ним наедятся или подавятся, тоже разочарованы: не подавились и аппетит, нагулянный на скамейке запасных у Януковича, не утратили.

Борьба с коррупцией, перешедшая в затяжную пиар-фазу, нашла логическое продолжение в новой волне партийного строительства и борьбы не столько с коррупцией, сколько за власть.

Реализация мечты Петра Порошенко о полном подчинении Верховной Рады на деле привела к развалу коалиции, тотальной утрате доверия избирателей и фактической узурпации Президентом законодательной функции.

Такая ситуация, в сочетании с абсурдной кадровой политикой, привела к формированию ручного Кабмина и всей вертикали государственных администраций, способных обслужить разве что личные интересы и электоральные амбиции Порошенко, да и то бездарно.

Механизмы государственного управления и обеспечения жизнедеятельности населения оказались полностью разрушенными.

К «успехам» Президента можно также отнести практически полное уничтожение судебной власти с попыткой перевода ее остатков на ручное управление.

Итогом всех этих действий и бездействия стала практически полная делегитимизация украинской власти.

Сегодня реализацией властных полномочий внутри страны и представлением интересов Украины на мировой арене занимаются политики, которым не доверяет украинское общество.

Об этом знаем мы, граждане Украины, об этом знают наши друзья, об этом знают наши враги.

В таком виде страна подходит к очень важному рубежу – выборам в США, Германии и Франции и, как следствие, возможной коррекции их внешней политики.

Переломным 2017 год может стать и в силу прогнозируемого существенного ухудшения экономической ситуации в Российской Федерации.

От того, какой курс в вопросах обуздания российского агрессора, восстановления мира и территориальной целостности Украины изберут эти страны, и кто и как будет защищать наши национальные интересы во взаимоотношениях с ними, в значительной мере зависит наше будущее.

Чудес не бывает. Никогда национальные интересы Украины не станут национальными интересами США, Германии или Франции. Потому нашей стране нужна Национальная сборная, готовая и способная в новых условиях защитить на мировой арене интересы Украины.

Очевидно, что ни Президент Порошенко, ни нынешняя Верховная Рада, ни Кабмин Гройсмана на это не способны, однако самый большой счет сегодня необходимо предъявлять парламенту, имеющему в парламентско-президентской республике широкие полномочия и не сумевшему распорядиться ими на благо Украины.

Без немедленной смены состава Верховной Рады, приведения всей ситуации в стране в соответствие с Конституцией, Украина не то, что защитить, а даже внятно сформулировать свои национальные интересы не сможет.

Таким образом, вопрос досрочных выборов в Верховную Раду Украины и сроков их проведения сегодня диктуется не только развитием ситуации в стране и внутри парламента, но и, в значительной мере, прогнозируемыми изменениями политической и экономической ситуации, как в стане наших друзей, так и в стане наших врагов.

Для твердого отстаивания наших позиций стране нужна новая власть, которую поддерживают граждане.

Нынешняя же власть и партии, растерявшие идеи и сторонников, на всех эфирах рассказывают о трагедии досрочных выборов и, как запасной вариант, запускают тему назначения их не на осень 2016-го, а на весну 2017-го.

Вопрос «быть или не быть» – это вопрос не о выборах.

Досрочные выборы в Верховную Раду на самом деле могут стать трагедией для политических банкротов.

Отсрочка проведения таких выборов может стать трагедией для государства Украина.

Андрей Сенченко, глава правозащитной организации "Сила права".

Источник: Левый берег