Под крылом Ангелы

  • 30 Вересня 2013, 10:00, 279
Под крылом Ангелы

Результаты выборов в Бундестаг 22 сентября не принесли особых сюрпризов. Блок ХДС/ХСС уверенно победил, набрав свыше 40% голосов впервые после 1957 года, когда партию лично «вел в бой» основатель - Конрад Аденауер.

 

Бой выигран, но каковы причины такого стремительного взлета христианских демократов? Их, как минимум, две.

 

Во-первых, весьма вялая конкуренция. Сложилось впечатление, что конкурентам правящей партии нечего сказать.

 

Социал-демократы долго высиживали и наконец, выродили слоган-мутант: «Das wir entscheidet». Не хочу демонстрировать свое невежество в немецком, но это что-то вроде «мы решаем», или «нам решать». Слоган неясный и двусмысленный, исходя из понимания того, кто же такие эти «мы». Не очень понятно, то ли это излишне самоуверенная апологетика собственной партии, то ли нелепое апеллирование к общинным ценностям в духе бердяевского социализма.

 

Странной и даже слегка авангардной получилась кампания у немецких красных - ультралевых. В натужных стараниях оседлать стремительно ускользающий от них zeitgeist («дух времени») «Linke» фактически раскололась на два крыла: стареющих представителей и наследников ГДРовской  номенклатуры и молодых, полумаргинальных борцов за справедливость. Соответственно, и методы избирательной борьбы Левых колебались от расклеивания листовок до участия в гей-парадах. 

 

Не нашли себя в этой кампании и «Зеленые». Очевидно, тот факт, что Меркель внедрила в жизнь их утопическую идею отказа от ядерной энергии, вогнал их в идейный ступор. Поэтому они и отличились экстремально креативным предложением - на один день в неделю лишить государственные столовые... мяса. Потрясающее по своей утонченности и главное социальной злободневности предложение. Удивительно, как с такой программой они вообще прошли в парламент. Будь я немецким избирателем - я не дал бы им ни шанса.

 

Ну, конечно, феноменальных «успехов» добилась на этих выборах либеральная «Партия свободных демократов», которая с треском вылетела из Бундестага, продемонстрировав падение рейтинга более чем в три раза. И тут даже не о чем иронизировать. Либералам срочно требуется глобальный пересмотр кадровой политики. И, судя по экстренной отставке их лидера министра экономики, немца вьетнамского происхождения Филиппа Реслера, они и сами это осознали - да поздно.

 

Не ясными немецкому избирателю остались также мессиджи двух аутсайдеров предвыборной гонки - «Пиратской партии» и «Партии альтернатива для Германии». Пираты с типичным для них флером загадочности гордо «проплыли» мимо Бундестага набрав всего около 2 процентов. А жаль, что-то в них все-таки было...

 

А вот «альтернативщики» отгрызли-таки свои крохи у партий-гигантов. И это говорит о том, что не все так уж хорошо в немецком королевстве. Ведь и результат в 3% для партии, призывающей вернуться к дойчмарке, и так можно считать заоблачным.

 

В общем и целом обозреватели сошлись на том, что это была чуть ли не самая скучная кампания в истории Германии. Якобы, ни одна партия не смогла предложить ничего нового своему избирателю. Это не совсем так. Просто все они предлагали одно и то же.

 

А все потому, что Ангела Меркель не постеснялась позаимствовать здравые и просто популярные идеи у конкурентов и не просто включить их в свою программу, а приступить к их воплощению в жизнь.

 

И тут мы подходим ко второму и более важному фактору победы блока ХДС/ХСС. 

 

«Я приглашаю вас на выборы», - говорила Меркель, обращаясь к немцам, - «Зачем? Я хочу остаться вашим канцлером». В этой фразе, сквозь строчки которой уже проскальзывает головокружение от успехов, собственно, и скрыт весь секрет успеха христианских демократов. Крайне редко в немецкой истории, если не иронизировать по поводу специфического периода 1933-45, немецкая политика находилась в такой глубокой тени фигуры бундесканцлера.

 

Меркель - самый популярный политик в Германии. Более того, эта женщина - самый сильный политик в Европе. На фоне унылого Олланда и часто вызывающего раздражение Кэмерона (не режиссера!), Ангела Меркель выглядит спокойно, уверено и по-немецки надежно. Ее политический образ (уж не знаю, настоящий или созданный специалистами!) очень четко, без зазора лег в паззл современного немецкого психотипа.

 

Странные жесты руками и подчеркнуто немодные костюмы - все это находит глубинный отклик в душах электората. Меркель - самый «немецкий» канцлер Германии за многие поколения. За это немцы ее и любят.

 

Так что христианским демократам нужно сказать Danke, Mutti (Спасибо, мамочка!) и двигать дальше. Наверняка у Меркель есть план и для Германии, и для Объединенной Европы. Вот только есть ли у нее план для Украины? Дождемся ли мы от Германии долгожданной поддержки в наших евроинтеграционных стремлениях? Так и хочется спросить словами Мика Джаггера: «Angie, Angie, where will it lead us from here?»

 

Алексей Кандюк, «Соціальна Країна»