Татьяна Петракова: «Потеряв многое в результате событий на Востоке, я обрела все!»

  • 26 Вересня 2016, 14:55, 539
Татьяна Петракова: «Потеряв многое в результате событий на Востоке, я обрела все!»

Родной Луганск захвачен бандитами и интервентами. Годами создаваемый бизнес – уничтожен. Впереди – неизвестность и, тогда еще чужой, большой Киев. Казалось, она потеряла все… Но она смогла подняться, словно Феникс из пепла. Она — Татьяна Петракова, главный редактор и вдохновитель глянцевого журнала «Ukrainian People», глава «Українського фонду соціальних перетворень». Ее имя у многих ассоциируется с рядом социальных и культурных проектов. Они направлены на помощь детям-переселенцам, нашим военным, волонтерам, а также предпринимателям, уехавшим из зоны АТО, решившим, как и Татьяна, начинать всё с нуля. Успешная бизнес-леди и настоящий патриот Украины она стала примером для многих переселенцев и была удостоена государственной награды. В преддверии второй годовщины своего журнала «Ukrainian People» Татьяна поделилась с нами секретами своего успеха и взглядами на жизнь.

За улыбкой Татьяны, такой хрупкой на вид, скрывается боль переселенцев, лишившихся своего дома в зоне АТО. Трагедия, которая объединяет сотни тысяч людей.

Часто потеряв всё, что составляло привычный уклад его жизни, человек обретает новые духовные ценности. Или заново переосмысливает, постигает старые: патриотизм, веру в человечность. Редактор «Ukrainian People» Татьяна Петракова – яркий тому пример.

Своей деятельностью Татьяна помогает обрести надежду и веру в то, что все можно изменить. «Стоит лишь захотеть!» — уверена она. В интервью Татьяна расскажет не только о трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы. Она раскроет собственные секреты того, как не опускать руки и не сдаваться в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Татьяна, нам известно, что Вы – переселенка из Луганска. До начала российской агрессии Вы также занимались глянцевым бизнесом и благотворительностью. Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности до войны…

До начала боевых действий у меня было три издания: рекламного, детского и свадебного направления. Также мы занимались организацией мероприятий благотворительного и социального характера. Особое внимание уделялось детям, лишенным родительской опеки. Мы не только оказывали финансовую помощь детским интернатам, но и проводили специальные программы для детей. Я никогда не могла оставаться «в стороне»! Всегда старалась помочь не только финансово, но и морально.

В какой момент Вы осознали, что нужно уезжать из родного города?

Цена жизни человека не измеряется в материальном эквиваленте. Тем не менее, финансово-обеспеченные люди с самого начала подвергались наибольшему риску грабежа и мародерства. Настал момент, когда я уже не то что не могла ездить на своей машине по городу, но даже боялась выйти из дома. Тогда и было принято решение уехать из города. Я взяла с собой только свою собаку и чемоданчик с летними вещами. В то время я даже не задумывалась о том, что больше не вернусь в родной Луганск…

foto2

Как встретил Вашу семью Киев?

Никогда не забуду, как параллельно с новостью о том, что мою квартиру в Луганске заняли неизвестные люди, на втором проводе на попытки арендовать жилье нам отвечали: «Мы не сдаем жилье понаехавшим и лицам из Донбасса». Все это означало, что наступила точка невозврата, понимания того, что необходимо взять себя в руки и начинать жизнь с чистого листа. Несмотря на мои финансовые возможности, которые способствовали открытию бизнеса, было морально очень сложно. Тяжело осознавать, что жизнь начинается с нуля…

Для многих переселенцев Вы являетесь примером того, как не отчаиваться и продолжать реализовывать свои идеи. А с какими трудностями пришлось столкнуться Вам как переселенке?

Со многими! Во-первых, это адаптация к новому городу и его правилам, которые иногда противоречили моим моральным принципам. Мы, как и многие, столкнулись с агрессией и субъективным отношением к переселенцам. Каждый раз своей деятельностью я доказывала, что я такой же гражданин своей страны, как и человек, для которого Родина превыше всего! Но всё это уже в прошлом, потому что поступки, деятельность человека быстро развеивают миф, навязанный агрессией и эмоциями.

Почему, на Ваш взгляд, многие переселенцы не смогли реализовать себя здесь, в Киеве?

Вы знаете, как раз сегодня с утра размышляла о цене успеха и жизненных достижениях. В 22 года я открыла свой бизнес, имея только веру в себя; в 25 – стала владелицей трёх изданий, объездив весь мир; в 29 — война стерла все мои успехи. Но дала понять, что людей сильных судьба ставит на колени для того, чтобы доказать им, что они могут подняться, а слабых – для того, чтобы показать, что они на коленях всю жизнь. В зависти и в своем невежестве… Сегодня — сквозь жизненные бури, подлость и зависть даже родных людей — я повторяю одно: «Ты сильная. Ты всегда взлетишь! Просто верь в себя!». В это же время многие переселенцы, вместо того чтобы отыскать свой смысл для продолжения пути, начинают обвинять кого-то, искать виновных и ждать помощи со стороны. Это безответственность, которая, к сожалению, все еще свойственна нашей ментальности.

Вы проводите масштабные фестивали, социальные проекты. Как Вам удалось объединить такое количество известных артистов и выдающихся украинцев?

Мои идеи всегда рождаются в моем сердце, поэтому они находят поддержку в сердцах других. Я благодарю Бога за настоящих патриотов – украинцев с высокой гражданской и социальной позицией, которые всегда поддерживают нас, и благодаря которым наша команда реализовала более 60 проектов! Среди них проект «Детские мечты», который был создан для адаптации детей-переселенцев; фестиваль «Діти за майбутнє України», который уже третий год объединяет детей из всех регионов, а также политиков; проект, посвященный популяризации украинского товаропроизводителя «Зроблено в Україні»; социальный фотопроект «Україна разом»; благотворительные акции, тренинги, форумы, менторская поддержка предпринимателей из зоны АТО от «Українського фонду соціальних перетворень», главой которого я являюсь.

foto3

Считается, что сегодня медиа-рынок Украины не способствует развитию глянца. Но, несмотря на это, Вы успешно развиваете два издания…

Сегодня «Ukrainian People» – стартовая площадка для реализации социальных инициатив. Мы не делаем глянец ради глянца. Это, в первую очередь, средство для развития наших социальных проектов. Мы рассказываем о самых актуальных проблемах сегодняшнего дня. В каждом номере мы увеличиваем количество социальных рубрик, которые поддерживают отечественных производителей, стартаперов, волонтеров и военных. К тому же, это способствует количеству продаж и увеличению базы рекламодателей.

Не так давно Вы были удостоены ордена «За заслуги перед Україною» ІІ ступеня от Ассоциации ветеранов СБУ. Что для Вас это значит?

Каждая награда, как и эта медаль, получена не мною, а всей нашей командой за реализацию социальных проектов и инициатив, которые несут пользу обществу. В нашей редакции — более 100 грамот и наград за мои инициативы. Говорят, что нам приходят только те идеи, на реализацию которых у нас есть силы. Как результат моих идей – более 60 социальных проектов, подаривших веру и надежду на лучшее будущее и детям-переселенцам, и переселенцам-предпринимателям из зоны АТО.

Казалось бы, потеряв многое, я обрела всё: настоящее сердце, искренних людей в моем окружении и счастливые улыбки на лицах тех, кому мы смогли помочь. Считаю, что ни один наш хороший поступок не остается без внимания судьбы на ментальном уровне. Не должен он оставаться и без внимания государства. Особенно когда это проект непубличный, немедийный, но несет благо Украине.

Вручение награды от Ассоциации ветеранов СБУ в лице генерал-полковника Владимира Шеремета было мне приятно, но, конечно, получение медалей и орденов — не основная цель. Главное — деятельность, направленная на созидание!

Ваши пожелания переселенцам, которые всё еще находятся в поисках себя?

Прежде всего, хочу, чтобы каждый понимал: теперь мы ДРУГИЕ! Война на востоке Украины стала для нас не только бесценным, хоть и трагическим уроком, но и «пинком» к новым начинаниям и свершениям. Обязательно верьте в себя!

Ваша семья поддерживает Вас?

Моя семья – это мой муж, который всегда рядом со мной. Это моя главная поддержка и опора! В жизни каждой женщины должен быть настоящий мужчина, именно таким является мой муж. Только имея счастье в своей семье, женщина может творить и нести радость всем, кто способен жить сердцем! Мой супруг сегодня успешный бизнесмен. Оказывая благотворительную помощь нуждающимся, он всегда остается «за кадром». Но это не мешает ему постоянно поддерживать меня во всех моих начинаниях, несмотря на то, что на их развитие уходит очень много времени! Эдуард Петраков не представляет полноценную семейную жизнь с женщиной-домохозяйкой. «Только женщина, имеющая активную жизненную позицию, может создать прочную семью!» — твердо убеждён он.

Среди переселенцев, да и украинцев вообще, многие сетуют на судьбу. Война, налоги, коррупция… Что Вы можете посоветовать им? Как научиться жить в это переломное время?

В итоге каждый получает то, что заслужил. Жизнь – самая справедливая штука, каждый наш поступок возвращается к нам! Каждый наш проявленный порок — зависть или ревность, клевета или подлость – тоже обязательно вернется к нам!

Будьте счастливы, излучайте улыбку, творите добро – и Вселенная наградит вас бесценными дарами!

Автор: Татьяна Петракова, главный редактор всеукраинского издания «Ukrainian People»