Джеффри Пайетт: Вопрос Тимошенко – дело не персоналий, а принципов

  • 25 Вересня 2013, 15:13, 353
Джеффри Пайетт: Вопрос Тимошенко – дело не персоналий, а принципов

Соединенные Штаты не утратили интерес к Украине, как то пытаются постоянно преподносить российские политологи и СМИ. США внимательно и с интересом следят за политической и общественной погодой в Украине. Во всяком случае, именно такие выводы можно сделать, проанализировав ответы Чрезвычайного и полномочного посла США в Украине Джеффри Пайетта, которые адресовал ему корреспондент «Соціальної Країни».

 

- Мистер Пайетт, свобода слова, в частности, средств массовой информации, - одно из условий нормального развития демократического общества. Как, по-вашему, сегодня в Украине есть свобода слова?

 

- Безусловно, вопрос свободы слова чрезвычайно важен, поскольку это фундаментальная основа действенной демократии. Сегодня любые усилия, направленные на сужение прав и свобод СМИ и журналистов, находятся в явном диссонансе с интернет-сообществом, где информация распространяется мгновенно и безо всяких ограничений.

 

На мой взгляд, на сегодняшний день в украинском гражданском обществе присутствует множество тенденций, которые вызывают оптимизм. К слову, живые, динамичные и острые дискуссии, проходившие в ходе ялтинской конференции «YES» - хороший пример этому хотя бы потому, что имел место открытый разговор между лидерами оппозиции и президентом Украины.

 

Скажу откровенно: дискуссии, проходящие в подобном формате, настраивают меня на оптимистичный лад. 

 

Поэтому я предполагаю, что грядущие президентские выборы 2015 года будут отвечать таким же стандартам демократии и открытости, которые были установлены в ходе предыдущих выборов главы украинского государства. Это очень важно, поскольку укрепление демократии является чрезвычайно важным фундаментом стратегических отношений между США и Украиной.

 

- Бытует мнение, что США, ведя конкуренцию с Россией на внешнеполитической арене, лоббируют продвижение Украины в европейском направлении. В частности, в вопросе подписания Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС в ходе ноябрьского саммита в Вильнюсе. Вы согласны с таким определением?

 

- Соединенные Штаты действительно очень заинтересованы в успешном исходе саммита «Украина-ЕС», который вскоре пройдет в Вильнюсе. Лично я настроен оптимистично и думаю, что Соглашение об ассоциации будет подписано. Однако не секрет, что Украина должна выполнить ряд условий, выдвинутых ЕС. Речь идет об избирательном правосудии,  необходимости изменения законодательства о выборах, а также реформе правоохранительной системы. 

 

- Вы заявляли, что хотели бы встретиться с экс-премьером Юлией Тимошенко, однако этого пока так и не произошло. Почему? 

 

- Да, я хотел увидеться с Юлией Тимошенко вместе со своим коллегой, послом Евросоюза в Украине Яном Томбинским, однако пока что организовать такую встречу не удалось. Надеюсь, это произойдет в ближайшем будущем. 

 

- Какова в целом позиция США по «вопросу Тимошенко»?

 

- Отношение США к делу Юлии Тимошенко можно сформулировать следующим образом: это дело принципов, а не персоналий. А принцип заключается в том, что в данном случае имел место факт избирательного правосудия. Мы очень надеемся, что переговоры по этому вопросу украинской стороны с представителями миссии Кокса-Квасьневского будут результативными и проблему удастся решить.

 

- Очень часто в экспертных кругах говорят о вероятности введения (в том числе со стороны США) так называемого черного списка лиц, которые имеют прямое отношение к установлению в Украине избирательного правосудия. Как Вы считаете, это домыслы или все же существует вероятность практической реализации данного сценария?

 

- Политика США в отношении Украины - это не политика санкций, а политика взаимодействия. Смысл нашей политики заключается в активном диалоге как с народом Украины, так и с действующей властью. 

 

- Насколько интересны для Соединенных Штатов грядущие президентские выборы в Украине?

 

- У нас нет фаворитов, и мы не выбираем, кого поддерживать, а кого нет, на выборах, проходящих в других государствах. Вместе с тем, мы действительно следим за развитием и укреплением демократии в Украине. Именно с оглядкой на данные критерии США и будут наблюдать за атмосферой, в которой будут проходить президентские выборы в вашей стране.

 

- Господин посол, в заключении позвольте вопрос, который несколько выпадает из контекста беседы. Вы уже несколько месяцев пребываете в Украине. Что-то уже можете сказать по-украински?

 

- Украинский язык очень сложный и пока, признаюсь, он дается мне с трудом. Между тем, я надеюсь, что со временем смогу говорить на украинском куда лучше, чем теперь. Сейчас же, откровенно говоря, я могу сказать только «Дякую» (улыбается).

 

Ирина Власова, «Соціальна країна»