Диана Гордая: В Украине людей, отстаивающих свои идеи, называют «фашистами»

  • 20 Серпня 2013, 12:00, 516
Диана Гордая: В Украине людей, отстаивающих свои идеи, называют «фашистами»

Говорят, чем больше развивается общество, тем больше оно выделяет яд, заставляющий себя же вырабатывать антитела. Сегодня в нашем обществе такие «антитела» – пока явление редкое, но все- таки они есть, и ведут открытую войну против токсинов, скапливающихся в организме Украины в виде социальных проблем.

 

Своими мыслями и идеями на этот счет в эксклюзивном интервью корреспонденту «Соціальної країни» поделилась украинская телеведущая, общественный деятель и актриса Диана Гордая.

 

– Диана, Вы принимаете активное участие в общественной жизни города, Вас, в частности, часто можно видеть на митингах и протестных акциях. Зачем это Вам?

 

– Да, действительно, я постоянно принимаю участие в различных митингах и протестах, касающихся вопросов прав человека. Но в отличие от многих людей, которые ходят туда ради своей идеи, я бываю там, когда вижу, что одни парни поступили плохо, а другие хорошо. Не могу молчать, когда понимаю: в Украине по-прежнему сохраняется, более того, преобладает, безнаказанность.

 

– Легко ли отстаивать свое мнение, свои идеи?

 

– Вовсе нет. Сегодня у нас людей, отстаивающих свои идеи, обзывают «фашистами», «запроданцами», и это как минимум. С этим тоже приходится бороться.

 

– Но ведь это сложно одновременно работать и отстаивать идеи. Не возникает накладок?

 

– Как правило, нет, за исключением одного случая. Во время «оранжевой революции» я работала ведущей новостей на канале, которого уже нет в природе и который не имел отношения к «оранжевым». Я, как приверженец собственной активной позиции, согласилась принять участие в избирательной кампании, стала членом комиссии. Когда об этом узнали на канале, меня сняли с эфира и сказали «до свидания». То есть, тупо выкинули.

 

– Не секрет, что раньше деятели культуры имели огромное влияние на массы, в частности, на молодежь. Как, по-вашему, сегодня ситуация сильно поменялась?

 

– Безусловно, известные люди и сегодня влияют на людей; и чем ты известней, тем больше шансов повлиять. Только вот у молодежи нашей сегодня две крайности – либо спорт, либо наркотики и выпивка, и с этим очень сложно бороться.

 

Кроме того, надо понимать, что сегодня одни культурные деятели влияют позитивно, другие прямо противоположно. И если говорить о последних, больше всего негатива на наших подростков со стороны зарубежных звезд.

 

Украина – страна со своими традициями, устоями. Европа и Америка в этом плане более раскованы. И как результат – перманентные новости о какой-нибудь известной заграничной суперстар, употребляющей наркотики или позволяющей себе сесть за руль в нетрезвом виде. У нас такого нет.

 

– Означает ли это, что для нашей страны еще не все потеряно?

 

– Разумеется! Только вот некому пока влиять, и негде. Вот в чем беда. Приведу пример: по моей просьбе актеры одного из столичных камерных театров ездят со мной на выступления в детские дома, университеты. Причем делают это совершенно бесплатно. Таким образом, они хоть немного, но влияют на маленьких деток, на молодежь. Но есть проблема: этих актеров толком никто не знает. Они играют для себя, для тех, кто приходит в театр, а широкой общественности они неизвестны, потому что у них нет грамотного пиара.

 

Когда тебя не знают, очень трудно достучаться. Вот Ольга Сумская – известная актриса, и, возможно, смогла бы научить молодежь чему-то полезному, но, увы – в наше время каждый занимается только собой.

 

То, что я могу позволить себе сейчас, на что у меня есть время и финансовые возможности – небольшие спектакли с ребятами из центров реабилитации. Это люди, которые в свое время стремительно шли ко дну, но опомнились и решили начать все сначала. Я с ними занимаюсь, провожу тренинги по арт-терапии. В помощь подтягиваю профессиональных актеров, мы вместе ездим по детским домам.

 

– За свой счет?

 

– Да. От государства, конечно, можно чего-то добиться, и оно вроде бы и идет навстречу, но в основном его помощь – в конфетах, каких-то медицинских препаратах, одежде.

 

Если честно, мне очень повезло, что у меня есть друзья в театрах. Они помогают мне с доступным реквизитом, разрешают бесплатно пользоваться костюмами. Так и живем: «С миру по нитке, голому – рубаха». 

 

– Диана, какие, на Ваш взгляд, социальные проблемы сегодня наиболее актуальны для Украины?

 

– В числе первых – отсутствие семейных ценностей. Сегодня из тридцати украинских детей в полных семьях живут только восемь. Само понятие «брак», «семья» себя исчерпали. И это страшно.

 

Сегодня у нас все доступно. В любом магазине или ларьке в любое время каждый может спокойно купить сигареты, выпивку. В России, например, такого нет. У них после 21:00 ничего такого не купишь, нигде. И это правильно! Меня это лично очень обрадовало.

 

Помню, однажды была в Москве и решила навестить друга. Поскольку с пустыми руками в гости не ходят, хотела купить бутылку вина. Зашла в магазин, ан нет! Мне сказали, что я могу прийти за ней после восьми утра. Вот хорошо, если бы и у нас ввели подобные меры.

 

Еще одна большая беда украинского молодого поколения – наркотики. Ну, ладно, богатеи балуются коксом, героином, «травой» или «колесами». У них благодаря их финансам есть возможность употреблять хотя бы более-менее качественную «дурь». А ребята, у которых денег нет, они же сидят на химии! Сами покупают в аптеке непонятные препараты, смешивают их в какие-то совершенно кошмарные «коктейли» и в результате «сгорают» за полгода-год. Мне известны случаи, когда отличные ребята умирали буквально за считанные месяцы. И таких примеров немало. Да, близкие этих несчастных как-то пытаются спасти их, и некоторых даже спасают, но, к сожалению, они уже неполноценны – битая психика, мозги не работают… Печально.

 

– В Америке и Европе существуют законы, предполагающие строгое наказание за хранение, распространение и употребление наркотиков. У нас они тоже есть, но в отличие от других стран, не работают. Почему?

 

– Потому что ими пользуются не в том «русле», потому что коррупция. И они не будут работать до тех пор, пока полностью не будет изменен весь аппарат власти. Я совершенно уверена, при нынешней власти это не сработает.

 

Оксана Головченко, «Соціальна Країна»