Владимир Фесенко: Янукович, готовясь к выборам, подстраховался Лавриновичем

  • 29 Липня 2013, 09:30, 226
Владимир Фесенко: Янукович, готовясь к выборам, подстраховался Лавриновичем

Незадолго до каникул парламент избрал министра юстиции Александра Лавриновича председателем Высшего совета юстиции. На его место Президент назначил Елену Лукаш, которая до того была министром Кабинета министров.

 

Кроме того, новую должность получил и Михаил Охендовский, он возглавил Центризбирком. До него должность главы ЦИКа занимал Владимир Шаповал, которого чуть ранее отправили в отставку в связи с выходом на пенсию.

 

Такие ротации планировались давно, уверен политолог Владимир Фесенко, о чем и рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Соціальної Країни».

 

– Владимир Вячеславович, что все-таки означают эти перестановки?

 

– Они не были спонтанными, под какое-то политическое событие. Слухи о том, что Лавриновича назначат на другую должность, появились еще в прошлом году. Замену руководителя Центризбиркома тоже обсуждали. Так получилось, что в связи со сложной конъюнктурой в парламенте отставку Шаповала удалось проголосовать только в конце сессии. Одновременно переназначили и Лавриновача.

 

– Что, по-вашему, удалось сделать Лавриновичу за три года в Минюсте?

 

– По суммарному сроку пребывания на этой должности он один из ветеранов в правительстве. За последний срок ему удалось многое – Уголовно-процессуальный кодекс, судебные изменения, закон о референдуме. Также он был задействован в подготовке и реализации административной реформы. Хотя инициатива исходила не из Минюста, а из Администрации Президента. Там за эти вопросы отвечает Андрей Портнов, которого знают как давнего соратника Лавриновича. Поэтому видим плоды общей работы этого тандема. Какой будет польза для правовой системы – сможем увидеть в будущем. Но если не проводить кадровое обновление среди правоохранителей, судейского корпуса и масштабно не бороться с коррупцией, никакие нормальные изменения позитива не дадут.

 

– Какие задачи поставлены перед новым министром юстиции Лукаш?

 

– В министерстве остается много работы по завершению реформ, начатых при Лавриновиче. Например, внедрение Уголовно-процессуального кодекса, адаптация правовой системы к работе в новых условиях. Плюс новый этап судебной реформы, чего требует от нас Евросоюз. Кроме того, Лукаш будет менять работу самого министерства в вопросе кадровой политики: по некоторым позициям увидим перестановки, потому что она приведет с собой своих людей. У каждого руководителя такого уровня есть своя команда.

 

– Какие функции у Лавриновича уже на должности председателя Высшего совета юстиции? На что он будет влиять?

 

– У него достаточно закрытый специфический административный стиль. Многие представители общественных организаций, политических центров, которые с ним сотрудничали, жаловались, что к ним не прислушивались. У Лавриновича есть определенная авторитарность. Когда у него есть конкретный план, он доводит его до конца. Хотя в Минюсте делал это с разрешения Президента и премьера. В Высшем совете юстиции он будет продолжать взятый курс – усиливать роль органа, которым руководит. В частности, в кадровой политике судебной системы. Будет его координатором. Такой политический тяжеловес может укрепить значение совета.

 

Главная задача Лавриновича – обеспечить лояльность судов. По необходимости будет влиять на функционирование судебной системы. Накануне выборов ее роль будет серьезной. Янукович прекрасно помнит события 2004 года, когда судьбу выборов на промежуточном этапе кризиса решил Высший суд. Он подстраховывается. Поэтому на ключевые должности ставит людей не просто из своей команды, а тех, кому он доверяет.

 

– Чего стоит ожидать от нового председателя ЦИКа?

 

– Президенту тут нужен компетентный человек, который был бы способен решать сложные процедурные вопросы, но работал в его интересах. Сейчас не будет никаких игр в согласование интересов большинства и меньшинства комиссии.

 

Одной из первоочередных проблем будет подготовка к проведению выборов в проблемных округах. Задание Охендовского – минимизировать конфликты и не допустить ситуаций, которые бы стали причиной непризнания результатов выборов. Центризбирком также будет задействован в работе по изменению избирательного законодательства. Он сможет сформировать свою позицию по слабым местам. Кроме того, к концу года ЦИК начнет подготовку к президентским выборам. Возможно, возникнет вопрос по референдуму. Такие инициативы могут появиться. А это очень большой кусок работы для комиссии.

 

– Будут ли в дальнейшем изменения в управленческой правовой сфере?

 

– Безусловно. В следующем году пройдут масштабные ротации членов Центризбиркома. Будет острая борьба в парламенте. Все помнят слова Сталина: «Выборы выигрывает не только тот, кто голосует, но и кто считает». Будут ли какие-то другие изменения, сейчас прогнозировать тяжело.

 

Лина Вознесенская, «Соціальна країна»