Олейник открестился от закона о доступе к публичной информации

  • 02 Жовтня 2013, 11:07, 104
Олейник открестился от закона о доступе к публичной информации

Один из авторов скандального законопроекта, ограничивающего доступ к публичной информации, регионал Владимир Олейник, уверяет, что отозвал свою подпись под документом. Более того, в комментарии «Соціальній країні» представитель провластной фракции ПР отметил, что законопроект будет отозван с Рады и лишь после обсуждения всех спорных норм может (в видоизмененной форме) снова появиться в пленарной повестке дня ВР.

 

«Мы с журналистами предметно подискутировали на эту тему, и я уже подписал письмо об отзыве данного законопроекта. Впрочем, не знаю, поступили ли аналогично другие мои коллеги, выступившие соавторами», - отмечает Олейник.

 

Кроме того, нардеп особо подчеркнул: «Я предложил эту дискуссию, которая вызвала настоящий резонанс, перенести на предыдущий этап. О чем речь? Предлагается обсудить этот проект закона в ходе живого диалога во время «круглых столов». И лишь затем, когда возникнет такая необходимость, мы вернемся к рассмотрению этого вопроса в парламенте. Однако позиция фракции Партии регионов четкая и понятная: любые сужения доступа к информации нами не будут поддержаны».

 

Регионал также уверяет, что лишь поставил свою подпись над законопроектом, а на самом деле документ - это инициатива Ассоциации городов Украины: «Да, пришли мои коллеги - представители местного самоуправления и попросили подписать законопроект. Мол, принятие документа облегчит им работу. Безусловно, облегчить им работу можно, но не посредством сужения базового закона «О доступе к публичной информации».

 

Напомним, недавно в Раду был внесен законопроект, разработанный четырьмя народными депутатами, представляющими «Батькивщину» и Партию регионов. Документ усиливает нормы действующего закона «О доступе к публичной информации».

 

Проект закона, среди прочего, позволяет чиновникам не отвечать на информационный запрос, если в нем нет обратного почтового адреса, и обязывает граждан оплачивать предоставление информации, если ответ занимает более десяти страниц.

 

Наталия Ромашова «Соціальна країна»