Рада внесла изменения в Конституцию

  • 19 Вересня 2013, 17:19, 157
Рада внесла изменения в Конституцию

Верховная Рада Украины внесла изменения в Конституцию. Счетная палата будет контролировать финансовые расходы, а оппозиция получит в ней представительство, передает корреспондент «Соціальної Країни».

 

За решение об окончательном внесении изменений в Основном закон, которые до этого по процедуре дважды были проголосованы в парламенте и одобрены Конституционным Судом, проголосовало конституционное большинство - 380 депутатов.

 

Изменения предполагают, что Счетная палата подотчетна не Кабмину, а Верховной Раде. Контроль за использованием финансовых средств в государстве осуществляется представителями Счетной палаты, которая формируется на пропорциональной основе власти и оппозиции. Данный закон является одним из требований ЕС в рамках подготовки к саммиту в Вильнюсе, где планируется подписание Соглашения об ассоциации.

 

Показательно, что оппозиция согласилась на внесение изменений в Конституцию только после продолжительных консультаций. Как сообщал глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в законе предусмотрены гарантии представительства оппозиционных сил: «Важно, что эти изменения предполагают создание на самом деле независимого органа от Кабмина – Счетной палаты, которая будет контролировать как доходы, так и расходы бюджета».

 

Яценюк призвал Счетную палату уже в ближайшее время обнародовать отчеты о финансовых хищениях при подготовке к Евро-2013, а также коррупции в Минздраве: «Это 2 миллиарда гривен, которые Минздрав украл у наших детей!»

 

Глава фракции «Батькивщина» сообщил, что руководство Рады и фракции Партии регионов в ходе консультаций взяли политические обязательства о назначении новых членов Счетной палаты, соблюдая пропорциональный принцип представительства оппозиции.

 

Напомним, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко изначально выступала за предоставление контрольных функций и представительства в руководстве Счетной палаты оппозиции, независимо от названия политических партий.

 

Сергей Терещенко, «Соціальна Країна»