Лучше потерять власть, чем оказаться измазанными в крови

  • 25 Вересня 2016, 21:46, 815
Лучше потерять власть, чем оказаться измазанными в крови

Предчувствуя неотвратимость приближающего взрыва, причём не только социального, но и, в значительной степени, вызванного политическим курсом, фактически ведущим к разрушению украинского государства, власть активно внедряет в умы граждан мысль о пагубности уличных форм протеста, которые во время войны могут привести к необратимым последствиям.

Какие бы усилия в этом направлении ни предпринимали Порошенко и его окружение, они не смогут уравновесить абсолютное неприятие украинским обществом проводимой ими внутренней и внешней политики.

Продолжается узурпация власти со стороны Блока Порошенко и Народного Фронта Яценюка.

Имитируя наличие коалиции в 226 голосов, они незаконно сформировали Кабмин, т.е. фактически захватили и законодательную, и исполнительную власть в стране.

Эти незаконные действия виртуальной коалиции усугубляются персональными усилиями Порошенко по неконституционному присвоению властных полномочий.

Направление судебной реформы, а главное, методы и кадры, с помощью которых Порошенко пытается ее реализовать, ведут не к созданию системы правосудия демократической страны, а к фактическому подчинению судебной системы личной воле, направленной на реализацию его же собственных бизнес и политических интересов.

Такая безнаказанность фактически привела к абсолютно «развратной» экономической модели, в значительной степени использующей методы бригады Януковича.

Наряду с традиционными поборами налоговой и таможни, в масштабах страны сложились приватные системы тотального ограбления каждой украинской семьи и каждого предприятия, основанные на коррупционном консенсусе олигархов и власти.

В результате такого сговора в тарифы на все виды услуг, предоставляемых предприятиями-монополистами, включён огромный коррупционный «налог».

Ко всему этому добавляется кадровая политика, нацеленная на расстановку во главе органов центральной и местной власти, а также государственных предприятий бывших менеджеров и партнёров президента и его окружения. При этом кадровые конкурсы и привлечение иностранных «специалистов» только имитируют реформы в этом направлении.

На глазах у всей страны за счёт каждого налогоплательщика и вкладчика происходит передел финансового рынка и огромное по своим масштабам перераспределение собственности через т.н. Фонд гарантирования вкладов.

Добавьте ко всему этому планы власти по скоропостижной приватизации стратегических предприятий и распродаже земли, и картина, а точнее диагноз, будет почти полной.

Почти, потому что есть ещё одна особо циничная составляющая – нажива на войне, военных заказах, торговле оружием и преступной торговле с оккупированными территориями.

В условиях надвигающегося общественного взрыва резко возрастает ответственность украинской элиты или «думающего» класса, кому как нравится.

Эта прослойка общества, состоящая не только и не столько из политиков, может сколько угодно уговаривать сама себя на тему пагубности «уличного» взрыва, но такими разговорами не способна остановить трагическое развитие событий.

Единственное, что доступно «думающему» классу – понудить президента Порошенко и Верховную Раду пойти на изменение политического устройства страны путём проведения досрочных парламентских выборов на пропорциональной основе и последующего внесения изменений в Конституцию с переходом на парламентскую форму правления.

Такие перемены неизбежны. Вопрос только в том, как это произойдёт, – конституционным или революционным путём.

На самом деле мирный вариант изменений политической системы – это спасение не только для страны, но и для президента Порошенко, его окружения, яценюков, олигархов и прочих присутствующих во власти или влияющих неё.

Однажды иллюзия контроля ситуации и возможности удержать власть силой уже дорого стоила стране.

«Думающий» класс должен понять сам и объяснить власть имущим, что лучше потерять эту самую власть, чем оказаться измазанными в крови.

Андрей Сенченко, глава правозащитной организации "Сила права"